Школа эффективного родительства

Сегодня любой образованный человек на вопрос о том, что такое детство, ответит, что детство — это период усиленного развития, изменения и обучения. В раннем возрасте при общении ребенка с родителями закладываются структуры его будущей личности, характера, развиваются способности. Повышение уровня компетентности родителей поможет осознанно прожить этот период парадоксов и противоречий, без которых невозможно представить себе детский возраст. Создание оптимальных условий для развития  ребенка много значит не только для формирования здоровой психики, но и для улучшения качества жизни самих родителей.

Образовательная помощь в вопросах развития и воспитания   детей поможет родителям справиться с проблемами поведения, агрессивностью, детскими страхами, предупредить или снизить частоту простудных заболеваний, решить проблемы адаптации к детскому саду и т.п.

Уважаемые папы и мамы!

Приглашаем  Вас на занятия по следующим темам:

Причины детской тревожности и страхов                               

Слушатели узнают, как и когда возникают детские страхи; чем страх отличается от тревоги; почему дети любят страшилки; почему просят читать одни и те же книжки, смотреть одни и те же мультики? Как помочь ребенку избавиться от страхов. Лечение материнской любовью.

 

Зависимость или автономия

Как вырастить самостоятельного ребенка. Психологическое рождение личности. Кризисы раннего возраста. Развитие творческих способностей. Как избежать развития зависимой личности.

 

 «Мать или мачеха», или что делать с детской агрессией»

Происхождение детской агрессии и как с ней справляться. Способы преодоления протестного поведения. Для чего нужна система запретов и ограничений. Родительское программирование.

 

Психосексуальное развитие в детском возрасте

Стадии психосексуального развития. Понятие «Эдипова комплекса». Значение сексуального просвещения и развитие познавательной активности у детей. Как говорить с ребенком о сексуальности.

 

Роль и значение отца в развитии ребенка

Значение образа отца и его влияние на психическое развитие ребенка. Значение отца в формировании половой идентичности мальчика и девочки. Влияние развода родителей на психическое развитие  ребенка и способы преодоления травмирующей ситуации.

 

Семья, как первая социальная группа

История семьи, семейные мифы, семейные тайны и их влияние на психическое развитие ребенка. Построение семейной генограммы. Трансгенная передача. Воспитание в неполной семье. Проблемы социальной адаптации.

 

Приемные дети

Тайна усыновления. Что нужно знать приемным родителям. Установление контакта с приемным ребенком. Адаптация в приемной семье. Понятие травмы и посттравматических реакций у отказных детей.

 

Телевизор – друг или враг?

Влияние просмотра телевизионных передач на физиологическое и психическое развитие детей. С какого возраста можно ребенку смотреть телевизор, пользоваться Интернетом?

 

 Игры и игрушки

В какие игры и игрушки играют дети. Диагностическое значение игры. Игра, как способ восстановления и интеграции психики. Значение игры для развития творческих способностей.

 

«Хочу» и «надо»

Противостояние взрослого и ребенка. Как быть авторитетным, а не авторитарным родителем. Борьба за власть, манипуляции, родительское программирование. Приучение к труду.

 

Темы программы соответствую хронологии развития психических функций у ребенка от младенчества до дошкольного возраста. Но если ваш ребенок старше, то вы получите полезную информацию, чтобы изменить стиль воспитания и скорректировать отношения со своими детьми.

 

Автор и ведущая программы: Елена Викторовна Каплинамедицинский психолог, психоаналитик, научный сотрудник НЦПЗ РАМН

Количество участников: 8 — 10 человек.
Продолжительность занятия: 1,5 часа.
Стоимость одного занятия — 2000 рублей.
Рекомендуется родителям, педиатрам, социальным работникам, педагогам.